供应链管理,就用百智会

已有1000+企业选择我们,并获得了显著的成效

免费试用

云南云采供应链管理有限公司(宝洁中国分销商)

宝洁(Procter & Gamble,简称P&G)创于1837年,是全球最大的日用消费品公司之一,全球员工近110,000人。2008年时,宝洁公司是世界上市值第6大公司,世界上利润排名第14的公司。它同时是财富500强中第十大最受赞誉的公司。

使用服务:WMS系统\TNET系统

客户介绍

宝洁(Procter & Gamble,简称P&G)创于1837年,是全球最大的日用消费品公司之一,全球员工近110,000人。2008年时,宝洁公司是世界上市值第6大公司,世界上利润排名第14的公司。它同时是财富500强中第十大最受赞誉的公司。

1988年,宝洁落户广州,并成立了宝洁在中国的第一家合资企业-广州宝洁有限公司,从此开始了其中国业务发展的历程。宝洁大中华区总部位于广州,目前在广州、北京、上海、成都、天津、东莞、江苏等地设有多家分公司及工厂。宝洁进入中国近30年,已经成为中国最大的日用消费品公司,飘柔、舒肤佳、玉兰油、帮宝适、汰渍及吉列等品牌在各自的产品领域内都处于领先的市场地位。

目前宝洁在中国拥有8000多名员工,超过98%为本土员工;宝洁在中国的年销售额约400亿人民币(其中线下约300亿,线上约100亿),其中线下业务通过全国近90个一级分销商完成,同时在全国有超过300+个仓储点。

项目背景

对于宝洁中国来说:经销商生存的好坏,关系着销售业绩的提升及新品推广的效果,经销商物流作业的优化能很大程度上提升宝洁中国当前在市场上的竞争力:

  • 商品的库存:仓库管理不当、商品效期差,将导致商品货品积压甚至过期;
  • 仓配的效率:仓配效率很大程度会影响客户的采购体验;
  • 客户的服务:客户都希望了解配送进度,同时商品效期好能降低退货率;
  • 经销商成本:仓配的成本就算只降一个点,利润提升也将十分可观,能极大提升经销商信心;
  • 掌握库存:总部能够直观掌握经销商库存及动销,为销售政策及产品迭代提供前瞻性的数据支撑。

对于宝洁分销商(以云南云采供应链管理有限公司为例)来说,当前业务面临以下痛点:

  • 前端ERP(DMS)系统偏重销售订单管理和财务管理,无法支撑物流运营;
  • 无仓配管理系统,手工操作结果与ERP(DMS)系统数据不同步,差错率高;
  • 无仓库管理系统,不能实现批次管理和库位管理,库存准确率和操作效率低;
  • 无运输管理系统,纯人工调度,车辆装载率和周转率低,无法进行智能线路优化;
  • 无系统运作,现场运作对员工的经验依赖性大,一旦老员工流失,新员工很难上手。

百智会解决方案

专业的信息系统和技术解决方案

  • WMS系统和TMS系统部署
  • WMS手持终端和TMS司机APP装载
  • WMS与TMS交互,可与前端ERP对接,实现全链路数据互通

成熟标准的仓配一体运作流程

  • 输出标准作业SOP,提高操作的准确性和规范性
  • 仓配联动,信息共享,数据透明

实施成果